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Estos días los supermercados, las verdulerías, los
restaurantes… todo está lleno de calçots, esa cebolla alargada que en Cataluña
se consume a montañas en esta época del año. Y es que en este blog somos fans
de los calçots. Pero fans fans.
En Wikipedia hablan de él
http://es.wikipedia.org/wiki/Cal%C3%A7ot
pero a nosotros nos surgen algunas dudas que no encontramos en internet pero
que nuestros amigos de http://www.calsots.com/
han sido súper rápidos y amables al contestar:
Confitadores: Teniendo
en cuenta que cebollas siempre podemos encontrar, y que el calçot es de la
familia de la cebolla, ¿por qué el calçot sigue siendo de temporada?
Calsots.com: Para
que el calçot sea dulce necesita frío. Con el frío genera azúcares como
defensa para no congelarse (y morir). De ahí que, según la sabiduría
popular, sean buenos a partir de enero, después de las primeras heladas serias.
No se hacen en verano porque conseguir el frío en una plantación grande
es, simplemente, demasiado caro. Otro motivo es la dificultad (y precio)
de mantener la cebolla vieja en condiciones para ser replantada. La hemos
dejado secar, pero mantenerla sin que se pudra es complicado, y desde luego,
caro.
Confitadores: ¿Y se producen sólo en Cataluña o hay alguien
más cultivando calçots?
Calsots.com: No
se producen sólo en Valls y su zona de influencia. Hay productores en
Toledo, Segovia, Galicia, Andalucía... y también fuera de España!!!
Sudamérica, por ejemplo.
Pues ahí os dejamos esa curiosidad.
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