jueves, 8 de mayo de 2014

Alimentos congelados


De este tema a nosotras lo que, realmente, nos preocupa es qué alimentos podemos o no congelar y cómo hacerlo correctamente. 
Los expertos dicen que tienen que congelarse a -18º, eliminando el calor antes de meterlo en el congelador y no acabar de cocerlos para que, una vez descongelados, se puedan acabar de hacer.



Según la revista Dieta Sana la congelación debe ser:

Alimentos crudos:

- Las verduras: se trocean y se escaldan brevemente. Antes de congelar escurrir bien. Puede aguantar 12 meses en el congelador.
- Frutas: se congelan cocidas o troceadas recubiertas de almíbar. También puede aguantar 12 meses en el congelador.
- Marisco: preferiblemente cocido. A los crustáceos hay que quitarles la cabeza. Aguantan 6 meses en el congelador tranquilamente. 

- Carne: sin problema, cruda en papel transparente. Idealmente por piezas para no tener que descongelar un paquete grande. También aguantan 6 meses. 
- Pescado: lavado y seco, aguanta 6 meses también. 
- Huevos: sin cáscara y batidos o las claras separadas de las yemas para hacer a punto de nieve. En este punto nos paramos y dudamos…



Ante nuestras dudas respecto a la congelación del huevo preguntamos a expertos que lo congelan todo. En La Sirena nos han aclarado que “si bien a nivel sanitario/nutricional la congelación del huevo no tendría por qué tener efectos negativos, a nivel tecnológico podría modificar la estructura de las proteínas (en especial la ovoalbumina) principales responsables de incorporar y retener el aire a la clara durante batido, no teniendo como consecuencia los resultados esperados al realizar el punto de nieve”. Así que, ya sabéis.



Y ahí va lo que nos dicen en La Sirena (¡muchas gracias, somos fans de vuestros productos!) sobre la congelación de vegetales, pasta o productos lácteos: “debido a su alto contenido en agua y aumentar ésta su volumen al transformarse en hielo, puede afectar a la textura del producto, rompiendo células o modificando estructuras alterando sus propiedades organolépticas y afectando a aspectos como la palatabilidad, etc.” Ajá, ahora entendemos por qué los espaguetis carbonara perdían tanto… y los suyos no… “En este caso, la velocidad de congelación tiene un papel muy importante, siendo casi indispensable la aplicación de la ultracongelación, como es el caso de La Sirena. De manera similar a nuestras espinacas, acelgas, helados, etc., también podrían ser ultracongeladas (con efectos similares) la lechuga o los productos lácteos.”


Pues ahí os dejamos eso. Esperamos que congeléis bien.

miércoles, 7 de mayo de 2014

Restaurante Koryo, Barcelona




Este local ha pasado por diversas manos y parece que, por fin, ha dado con las definitivas. En la calle Reus, debajo de la Plaza Bonanova, Koryo es un local de comida coreana y japonesa pero, sobre todo, coreana. 

Comimos estupendamente. Pedimos varios menús del día  que cuestan 11 ó 12 euros y un menú japonés. Estaba todo riquísimo y, además, la presentación nos pareció genial. Mirad las fotos. Los yakisoba estaban buenísimos y las empanadillas muy suaves (¡por fin una empanadillas que no las matan con ajo). También probamos la tempura de verduras que estaba buenísima. 


Os lo recomendamos muy mucho. Están en la calle Reus 4 y el teléfono es el 932123139.

El local es pequeño, así que ¡mejor reservar!







lunes, 5 de mayo de 2014

Merluza a la marinera




Para 3 personas
6 rodajas de merluza
6 gambas
200 g de almejas
1 cebolla
3 tomates
1 vaso de vino blanco
1 c. de harina
Caldo de pescado

 


Abrir las almejas en un cazo con un poco de agua. Freír las gambas, retirar y, en el mismo aceite, poner la cebolla y un ajo (opcional) todo bien picado.

Cuando esté bien dorado añadir el tomate rallado, cocer bien y echar el vino blanco hasta que se evapore.

Añadir la cucharada de harina, rehogar bien -removiendo para que no se formen grumos- y añadir un vaso de caldo. Cocer durante 5 minutos y añadir el pescado, previamente salado. Dejar 3 minutos y añadir las gambas y las almejas con el agua que han dejado.

Colar el agua por si han soltado algo de tierra y cocer 1 minuto más. Si queda poco caldo, añadir más, porque la salsita está buenísima.

¡Salud!