Receta Caldo vegetal y de pollo



2 zanahorias
2 ramas de apio
1 nabo
1 chirivía
2 puerros
1 butifarra cruda
1 pata de pollo por persona
1 hueso de jamón
1 patata pequeña por persona
Garbanzos Ferrer al gusto (ya hervidos)

Los paquetes del súper van fantásticos pero les falta, para nuestro gusto, un poco de puerro. Suelen llevar sólo uno y nosotras, como nos gustan mucho, solemos comprar un puerro suelto para añadirlo.

Para el caldo vegetal se meten todos los ingredientes vegetales (excepto la patata) en abundante agua con sal. Tiene que hervir a fuego lento durante una hora como mínimo. Lo ideal es hora y  media.

El de pollo lo hacemos así:

Primero quemamos un poco la piel de pollo para eliminar los “pelillos” que quedan.
Ponemos todos los vegetales a hervir en abundante agua con sal.
Cuando lleve unos 20 minutos añadimos el pollo.
Cuando lleve 45 minutos añadimos la butifarra.
Cuando lleve 1 hora poner la patata (cuidado que, si es muy pequeña, se deshace si está mucho rato).
Cuando lleve una hora y cuarto añadimos el hueso de jamón (tiene un sabor muy fuerte y, si está mucho rato, mata el sabor de todo lo demás y queda muy graso).
Los garbanzos, como ya están hervidos, cinco minutitos antes.

Lo bueno del caldo es que se hace solo. Recordad que el fuego no puede estar muy fuerte porque se evaporaría el agua y nos quedaríamos en nada.
Pues ya lo sabéis, para estos días tan fríos...


Comentarios