viernes, 15 de noviembre de 2013

Pescado



En España consumimos unos 40 kg de pescado al año. Somos los segundos mayores consumidores de pescado del mundo, después de Portugal. Nuestros pescados tradicionales son: merluza y pescadillas, sardinas y boquerones, lenguado, salmón, dorada, bacalao, rape, atún o rodaballo.

 

Hoy en día también podemos encontrar pescados más baratos como el abadejo, el halibut o fletán, la panga o la perca. En la web El Aderezo no recomiendan que no se consuma Panga. Proviene del río Mekong en Vietnam y China y parece que ni sus beneficios nutricionales son propios de su especie (tiene menos Omega 3 que otros pescados) ni puede confirmarse la seguridad en su consumo (bacilos de la listeriorsis y la bacteria del cólera). Así que, cuidado con este pescado.

http://eladerezo.hola.com/salud-y-bienestar/estamos-seguros-consumiendo-panga.html

 

El pescado, sobre todo el azul, aporta ácidos grasos omega 3, muy beneficiosos en la prevención de las enfermedades cardiovasculares. Aporta, también, proteínas y vitaminas A y D, y minerales como el yodo o el selenio. A pesar de que al pescado se le acusa de contener algunos metales pesados (como mercurio o cadmio), los nutricionistas lo recomiendan al menos dos veces a la semana.

 

 

Hay que tener en cuenta que un 27% del pescado que se consume en el mundo proviene de piscifactorías (dato del año 2000). Nutricionalmente no hay diferencia entre las proteínas, grasas (omega 3), vitaminas y minerales que se encuentran en el pescado de piscifactoría y el salvaje. 

 

Donde sí hay diferencias es en el sabor y la textura. Los paladares experimentados sí pueden detectar las diferencias pero, en general si está cocinado, es difícil notar la diferencia.

 

Eso sí, los de piscifactoría son más grasos porque, al moverse en un espacio reducido, no llegan a quemar la grasa como hacen los peces en libertad. 


Parte de la información la hemos encontrado aquí:

 http://www.fisterra.com/salud/1infoConse/pescadoRiesgosBeneficios.asp

http://www.fao.org/focus/s/fisheries/nutr.htm

http://www.nutritelia.com/pescados-baratos/

 Pues venga, a tomar pescado este fin de semana.

miércoles, 13 de noviembre de 2013

Arroz de pollo (con Thermomix)



Para los que tengáis Thermomix…

… Está buenísimo…

Esta receta es para 5 o 6 personas

Arroz con pollo
100 g de aceite de oliva
1 diente de ajo
500 g de contramuslos de pollo cortados a dados
350 g de pimientos verdes y rojos (la mitad de cada)
850 cc. de caldo de pollo
1 pellizco de pimentón dulce
350grs. de arroz
100 g de guisantes
sal


 Poner en el vaso el aceite y el ajo troceado, programar 3 min.varoma, vel.1
Al que le guste el sabor del ajo que lo deje (nosotras lo quitamos).
Agregar el pollo y rehogar 5 min.varoma/giro a la izquierda (en la t.21 poner la mariposa) vel. cuchara.

Incorporar los pimientos troceados y programar 6m./varoma/giro a la izq.o mariposa/vel.cuchara.

Añadir el caldo, el pimentón y la sal.  Programar 9 min./varoma/giro izq.o mariposa/vel. cuchara.

Poner el arroz y programar 13 min./100º/giro izq. o mariposa/vel.1 . Cuando falten 5 minutos para acabar el tiempo programado, agregar los guisantes por el bocal.

Volcar en una fuente, dejar reposar 3 min. y servir.

Pues venga: a usar la Thermomix





martes, 12 de noviembre de 2013

Galletas rellenas de mermelada


4 huevos
300 g de azúcar
Ralladura de 1 limón
1 sobre de levadura
1 cucharadita de esencia de vainilla
800 g de harina de repostería
Mermelada de frambuesa
320 g de mantequilla
Azúcar glas

Coge un bol grande porque la masa que queda es abundante. Ten en cuenta que salen unas 50 galletas. Es fácil de hacer pero largo porque cada vez que haces un grupito de galletas, tienes que volver a hacer una pelota con la masa y estirarla de nuevo.

En fin, la receta de Love Cocina era así:

Bate la mantequilla hasta que quede en pomada. Añade, uno a uno, los huevos y sigue batiendo. Después añade el azúcar, la esencia de vainilla y la ralladura de limón. Bate todo hasta que los ingredientes queden bien integrados.

Tamiza (o cuela) la harina y la levadura para que sean muy finas. Agrégalas a la mezcla anterior con todos los ingredientes que habías metido. Amasa muy bien hasta conseguir una textura uniforme, que no sea muy pegajosa.

Extiende la masa con un rodillo, dejándola muy fina. Con eso ya puedes ir cortando. Nosotras utilizamos un vaso y la cabecita de una manga pastelera para hacer el agujero pequeño, pero, si se es hábil, se puede hacer con un corta pastas o un cuchillo.

Se coloca una galleta entera en papel sulfurizado o en una bandeja de silicona: tenemos una y es muy práctica para evitar ir comprando papel de horno constantemente. Esto se lava y listo. Encima de esta galleta pones la mermelada (no mucha porque con el calor se hace más líquida y sale por los lados) y encima la otra galleta con el agujerito para que se vea la mermelada.

Con el horno pre-calentado a 180º están unos 10 minutos. Una vez frías se puede añadir azúcar glas. Nosotras no lo hicimos porque son muy dulces.

Puedes apagar el ambientador de casa, porque dejan un olor.... mmmm y están buenísimas...

¡A disfrutar!






lunes, 11 de noviembre de 2013

Restaurante Café Emma, Barcelona




El Café Emma es, dentro del top 10 de Barcelona, el top 1. Nos encanta. ¿Por qué? Porque tienes muchos tipos de comidas y de precios, y está todo riquísimo. Es comido tipo francés: quiche, huevos benedictine al jamón, mejillones con patatas, paté de campaña, ensalada con virutas de foie… en fin, un montón de cosas y a precios asequibles.

 Por cierto, tienen ostras. A quien le gusten disfrutará. Nosotros no somos especialmente fans.

De segundo tienes unas carnes buenísimas. Buey, cordero… acompañamientos buenísimos porque las patatas fritas, ya que las hacen, las hacen bien y es un placer comerlas (¡abajo las patatas fritas grasientas o congeladas!).

Tienen vinos franceses. Aquí nos perdemos un poco, pero pueden recomendarte los camareros que son bastante amables.

Lo que es para llorar de placer es el pastel de queso o la creme brulé.

Es que aquí está buenísima hasta la mantequilla de aperitivo…

El precio depende verdaderamente de lo que te pidas, pero ronda los 40€ con vino.

El único defecto del lugar es que cuando les da por cortar pan lo hacen allí delante y hace un ruido muy desagradable. Y, además, cuando está muy lleno, muy lleno, ponen música. Y no sólo cantautores franceses, ponen de todo. Y corres el riesgo de que te revienten las cuerdas vocales según dónde estés sentado.


Está muy céntrico, en la Calle Pau Claris, entre Valencia y Aragón.

Ahí va la web para quien le apetezca: http://www.cafe-emma.com/

¡Feliz lunes a todos!